Собор Дома инвалидов в Париже

Второе чудо строительной мысли построенное по приказу Людовика XIV -Короля солнца

Высокий купол собора Дома инвалидов уже давно стал одной из главных вертикалей, формирующих силуэт Парижа, и сегодня трудно представить себе французскую столицу без этого монументального храма.

Рассказывают, что в результате частых войн середины XVII столетия Франция наполнилась  солдатами-инвалидами, вынужденными скитаться и нищенствовать. И тогда в конце 1660-х годов король Людовик XIV издал эдикт о постройке специального дома  для уволенных со службы старых солдат-инвалидов. Сооружение Дома инвалидов должно было продемонстрировать заботу короля о своих воинах.

В 1671 году строительство приюта было поручено архитектору Либералю Брюану. Так в центре французской столицы постепенно возник ансамбль Дома инвалидов — обширный комплекс зданий, включающий в себя приют для инвалидов, собор, церковь Святого Людовика. Он протянулся между площадью маршала Вобана и Эспланадой Инвалидов. Огромная Эспланада, обустроенная в 1704—1720-х годах, длиной 487 м и шириной 250 м, тоже стала элементом ансамбля. А на орудийной площадке перед Домом инвалидов сегодня стоят 18 старинных, еще XVI—XVII веков, орудий так называемой Триумфальной батареи, салют из которых производится только в честь особо торжественных событий.

Ансамбль Дома инвалидов стал пантеоном военной славы Франции. В одном из его зданий сегодня расположен Музей французской армии, а в церкви Святого Людовика (Сан-Луи-де-Инвалид) находятся гробницы маршалов Франции. Здесь же похоронен капитан Руже де Лилль — автор легендарной «Марсельезы».

Но центром всего ансамбля Дома инвалидов стал собор, построенный в 1679—1706 годах по проекту архитектора Жюля Ардуэна-Мансара, крупнейшего французского зодчего конца XVII столетия. Ардуэн-Мансар создал, в частности, ансамбль Вандомской площади в Париже и осуществил несколько крупных построек в Версале. Он был родственником и учеником другого известного архитектора — Франсуа Мансара (1598—1666), от которого унаследовал не только фамилию, но и талант. Собор Дома инвалидов стал последней крупной постройкой Жюля Ардуэна-Мансара — в 1708 году архитектор скончался.

Собор Дома инвалидов — квадратное в плане сооружение, образец строгого изящества и симметрии. Фасад собора украшен двойной колоннадой, увенчанной монументальным фронтоном. Массивный барабан, окруженный парными колоннами, служит основанием для устремившегося в небо огромного продолговатого купола, украшенного золотыми гирляндами и цветами. Купол завершается позолоченным фонариком и шпилем. Общая высота собора — 107 м.

Силуэт собора Дома инвалидов является одним из наиболее выразительных в облике Парижа благодаря чрезвычайно удачно найденным пропорциям. Интерьер собора, имеющий в плане греческий крест, повторяет строгую простоту наружного облика храма. Здание включает в себя центральный зал, над которым возвышается купол. Центральный зал соединен проходами с четырьмя круглыми угловыми капеллами. Своды центрального зала украшают изображения четырех евангелистов, а в центре свода находится большое живописное изображение «Святой Людовик, вручающий свой меч Христу».

Четыре капеллы собора Дома инвалидов служат усыпальницами многих членов семьи Бонапарт и выдающихся военных деятелей Франции. В первой капелле справа находится гробница Жозефа Бонапарта, брата Наполеона, в следующей капелле похоронены маршалы Фош и Вобан. В первой капелле слева расположена усыпальница другого брата Наполеона — Жерома, за ней находятся усыпальницы маршалов Тюренна и Льётея.

В крипте собора, сооруженной архитектором Висконти, точно под куполом, находится гробница императора Наполеона. Как известно, Наполеон умер на острове Святой Елены 5 мая 1821 года, но только в 1840 году его прах был доставлен на родину. Торжественная церемония захоронения останков императора состоялась 15 декабря 1840 года. Прах Наполеона был замурован в шесть гробов: первый — из жести, второй — из красного дерева, третий и четвертый — из свинца, пятый — из эбенового дерева, а шестой — из дуба. Гробы были помещены в большой саркофаг из красного порфира, который установили в крипте собора Дома инвалидов, украшенной, по выражению А.З. Манфреда, с «языческим великолепием». Вечный сон императора сторожат «Двенадцать побед» — двенадцать скульптур богини победы Ники работы скульптора Прадье, каждая из которых символизирует одно из двенадцати крупнейших сражений, выигранных Наполеоном: Маренго, Ваграм, Аустерлиц, Иена, Фридланд, Москва (имеется в виду Бородинская битва)… Названия мест сражений, выложенные золотом на мраморном мозаичном полу вокруг саркофага Наполеона, окружает мозаичный лавровый венок. Рядом с императором покоится прах его сына — «Орленка», умершего в Вене в 1832 году.

Гробница Наполеона долгое время была местом паломничества для многих французов, приходивших поклониться праху великого императора. Но прошли годы, и сегодня у гроба Наполеона можно встретить разве что иностранных туристов, осматривающих достопримечательности Парижа. «Иная эпоха, иные проблемы, другие герои привлекают ныне внимание, — писал А.З. Манфред. — Жизнь идет вперед и ставит новые задачи… Неистовый корсиканец, волновавший когда-то умы и сердца, отодвинут в далекое прошлое. Все проходит…»

Похожие статьи из этой же категории

Замки долины Луары
26.09.2018
Замки долины Луары     Настоящий замковый строительный бум пришелся на ...
Лувр
26.09.2018
Лувр Лувр  — один из крупнейших художественных музеев мира (третий в мире по занимаем ...
Бретань
26.09.2018
Бретань   Бретань это северные западные земли Франции .Здесь в огромных количес ...