Замок Шомон на Луаре

Замок Шомон на Луаре

История замка Шомон-на-Луаре

Средневековая крепость появилась на этом месте еще в X веке по приказу Эда I, графа де Блуа, для защиты территории от нападений графа Анжуйского Фульквеса Нерра. В 1054 году Шомон становится владением семейства д’Амбуаз, которому и принадлежит на протяжении последующих пяти веков.

В 1465 году король Людовик XI решает наказать Пьера д’Амбуаз за восстание, и приказывает полностью уничтожить замок. Впоследствии, уже по другому королевскому приказу, замок отстраивают заново и возвращают прежним владельцам.

В середине шестнадцатого века Екатерина Медичи покупает замок и принимает здесь ученых и астрологов, в том числе великого Нострадамуса. После смерти своего мужа, короля Генриха Второго, она вынуждает его бывшую фаворитку Диану де Пуатье обменять принадлежащий герцогине замок Шенонсо на Шомон – вдовствующей королеве он просто больше нравился. В замке Шомон-на-Луаре Диана прожила несколько лет вплоть до своей смерти.

В память о Диане де Пуатье в замке осталась комната, украшенная ее эмблемой – охотничьим рогом, колчаном стрел (Диана – имя римской богини охоты), полумесяцами и инициалами герцогини.

После смерти внучки Дианы, Шарлотты де ла Марк, замок переходит в руки ее мужа, виконта Туреннского (д’Овернь).

В конце XVII века замок покупает герцог Бовийе – он немного модернизирует средневековые интерьеры и придает своему владению роскошь. Чуть позже в обновленном замке гостит герцог Анжуйский по пути в Испанию, королем которой ему предстоит стать. Наследник герцога Бовийе из-за долгов был вынужден продать замок, и его следующий владелец, докладчик Парламента Николя Бертен де Вожьен, разрушает северное крыло замка, возведенное еще д’Амбуазами, чтобы открыть вид на реку. Из-за этого Шамон окончательно утрачивает свое средневековое оборонное значение и превращается в резиденцию для отдыха и охоты.

Вопреки распространенной легенде, основатель американской демократии Бенджамин Франклин не жил в Шомоне-на-Луаре во время своего путешествия во Францию, но здесь совершенно точно останавливался его внук Темпл. К счастью, во время Великой Французской Революции замок почти не пострадал, хоть и перешел во владение революционного правительства.

В 1833 году замок приобретает граф д’Арамон и поручает работы по его реставрации Жюлю Морандьеру, который впоследствии руководил восстановлением и реставрацией расположенного неподалеку замка Блуа. Граф Арамон открывает в Шомоне музей средневекового искусства – гвоздем его коллекции были гобелены «Шамонская сюита», датированные шестнадцатым веком, которые сейчас находятся в Кливлендском музее Искусства.

Уникальный ландшафтный парк появился рядом с замком в конце девятнадцатого века трудами архитектора-пейзажиста Анри Дюшена.

Принц и Принцесса де Брольи, которые владели замком с 1875 года, после финансовых неурядиц вынуждены продать замок государству в 1938 году, и с тех пор Шомон-на-Луаре принадлежит Центральному Региону Пятой Республики.

Похожие статьи из этой же категории

Леонардо де Винчи
26.09.2018
Леонардо де Винчи   Начало Я создал тебя существом не небесным, но и ...
Собор Парижской Богоматери
16.09.2018
Главный фасад собора имеет три двери. Над тремя стрельчатыми порталами входов — скульптурные панно   ...
Замок Шенонсо
26.09.2018
Самый посещаемый замок в долине Луары Замок Шенонсо. Такую огромную популярность замок приобрел бла ...