Замок Шомон на Луаре

Замок Шомон на Луаре

История замка Шомон-на-Луаре

Средневековая крепость появилась на этом месте еще в X веке по приказу Эда I, графа де Блуа, для защиты территории от нападений графа Анжуйского Фульквеса Нерра. В 1054 году Шомон становится владением семейства д’Амбуаз, которому и принадлежит на протяжении последующих пяти веков.

В 1465 году король Людовик XI решает наказать Пьера д’Амбуаз за восстание, и приказывает полностью уничтожить замок. Впоследствии, уже по другому королевскому приказу, замок отстраивают заново и возвращают прежним владельцам.

В середине шестнадцатого века Екатерина Медичи покупает замок и принимает здесь ученых и астрологов, в том числе великого Нострадамуса. После смерти своего мужа, короля Генриха Второго, она вынуждает его бывшую фаворитку Диану де Пуатье обменять принадлежащий герцогине замок Шенонсо на Шомон – вдовствующей королеве он просто больше нравился. В замке Шомон-на-Луаре Диана прожила несколько лет вплоть до своей смерти.

В память о Диане де Пуатье в замке осталась комната, украшенная ее эмблемой – охотничьим рогом, колчаном стрел (Диана – имя римской богини охоты), полумесяцами и инициалами герцогини.

После смерти внучки Дианы, Шарлотты де ла Марк, замок переходит в руки ее мужа, виконта Туреннского (д’Овернь).

В конце XVII века замок покупает герцог Бовийе – он немного модернизирует средневековые интерьеры и придает своему владению роскошь. Чуть позже в обновленном замке гостит герцог Анжуйский по пути в Испанию, королем которой ему предстоит стать. Наследник герцога Бовийе из-за долгов был вынужден продать замок, и его следующий владелец, докладчик Парламента Николя Бертен де Вожьен, разрушает северное крыло замка, возведенное еще д’Амбуазами, чтобы открыть вид на реку. Из-за этого Шамон окончательно утрачивает свое средневековое оборонное значение и превращается в резиденцию для отдыха и охоты.

Вопреки распространенной легенде, основатель американской демократии Бенджамин Франклин не жил в Шомоне-на-Луаре во время своего путешествия во Францию, но здесь совершенно точно останавливался его внук Темпл. К счастью, во время Великой Французской Революции замок почти не пострадал, хоть и перешел во владение революционного правительства.

В 1833 году замок приобретает граф д’Арамон и поручает работы по его реставрации Жюлю Морандьеру, который впоследствии руководил восстановлением и реставрацией расположенного неподалеку замка Блуа. Граф Арамон открывает в Шомоне музей средневекового искусства – гвоздем его коллекции были гобелены «Шамонская сюита», датированные шестнадцатым веком, которые сейчас находятся в Кливлендском музее Искусства.

Уникальный ландшафтный парк появился рядом с замком в конце девятнадцатого века трудами архитектора-пейзажиста Анри Дюшена.

Принц и Принцесса де Брольи, которые владели замком с 1875 года, после финансовых неурядиц вынуждены продать замок государству в 1938 году, и с тех пор Шомон-на-Луаре принадлежит Центральному Региону Пятой Республики.

Похожие статьи из этой же категории

Замок Шенонсо
26.09.2018
Самый посещаемый замок в долине Луары Замок Шенонсо. Такую огромную популярность замок приобрел бла ...
Замок Фонтенбло
16.09.2018
Замок Фонтенбло, окруженный просторным ,богатым дичью лесом,был излюбленной резиденцией Французских ...
Леонардо де Винчи
26.09.2018
Леонардо де Винчи   Начало Я создал тебя существом не небесным, но и ...